Information ausblenden

Toontrack "EZkeys" : falsche Töne ?!

Dieses Thema im Forum "Software-Instrumente und Sample-Libraries" wurde erstellt von crayzeee, 25.07.20.

  1. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    Hallo,
    mal eine Frage an diejenigen, die sich gut mit EZkeys auskennen :

    Ich hab den Verdacht, dass EZkeys "falsche" (tonleiter-fremde Töne) einsetzt :
    Also ich habe in EZkeys als Song-Tonart C-Dur eingegeben.
    Dann habe ich 4 Taktblöcke mit 4 unterschiedlichen C-Dur Akkorden als Grundbasis eingegeben. (F-Am-G-Em) Anschließend habe ich dort im Browser aus der Library Sequenzen ausgewählt und schließlich übernommen. Später habe ich dann in der Mididatei festgestellt, dass dort (bei Songtonart C-Dur) ne schwarze Taste dabei war, also ein Tonleiter-fremder Ton. Das darf doch nicht sein. Was ist da los, ist das ein Bug ?
     
    crayzeee, 25.07.20
    #1
  2. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    52.662
    52662
    Du hast einen Em-Akkord in der Sequenz. In der Em-Tonleiter taucht ein Fis auf (Mollparallele zu G-Dur).
    War die "schwarze Taste" ein Fis gewesen?

    Deine Akkordsequenz ist nicht rein C-Dur; eher eine "Mischung" aus C-Dur und G-Dur.
     
    Kosaken-Kaffee, 25.07.20
    #2
    crayzeee bedankt sich.
  3. sts

    sts

    Registriert seit:
    09.09.08
    Punkte:
    31.039
    31039
    Ja, die Angabe, welcher störende Ton das genau war, wäre vielleicht hilfreich, um der Sache auf die Spur zu kommen.
     
    sts, 25.07.20
    #3
    crayzeee bedankt sich.
  4. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    @Kosaken-Kaffee

    Da liegst du falsch. Denn ich befinde mich hier grundsätzlich in der SONG-Tonart C-Dur ! Und da besteht der E-Moll Akkord bekanntlich aus den 3 Tönen E-G-B
    Ich benutze nur weisse Tasten. Und der A-Moll Akkord aus A-C-E
     
    crayzeee, 25.07.20
    #4
  5. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    EZkeys hat mir da bei den Browser-Vorschlägen bei dem F (Erster Block) ein Ais reingepackt. Und ein Ais ist nicht in der C-Dur Tonleiter drin. Also Fehler von EZkeys
     
    crayzeee, 25.07.20
    #5
  6. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    52.662
    52662
    Kannst du erklären, mit was genau ich falsch liege? Dass du dich grundsätzlich in C-Dur befindest, weisst du, aber vielleicht nicht EZkeys.

    Die Frage ist doch, wie EZkeys deine Akkordsequenz interpretiert. Und nachdem du mit Em und G-Dur auch zwei Akkorde der G-Dur Tonleiter drin hast, kommt EZkeys vielleicht damit nicht klar?
     
    Kosaken-Kaffee, 25.07.20
    #6
    crayzeee und sas bedanken sich.
  7. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    52.662
    52662
    Lass mal in deiner Sequenz den Em weg und schau, ob du immer noch 'ne schwarze Taste vorgeschlagen bekommst.
     
    Kosaken-Kaffee, 25.07.20
    #7
    crayzeee bedankt sich.
  8. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    @Kosaken-Kaffee

    EZkeys macht mittels Browser und auf Grundlage der SongTonart (hier C-Dur) rhythmische Vorschläge, die auch die Song-Tonart (hier C-Dur) berücksichtigen.
     
    crayzeee, 25.07.20
    #8
  9. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    52.662
    52662
    Das verstehe ich. Und das Ais, was eigentlich ein Bb ist, passt trefflich in C-Dur - nicht direkt in die Tonleiter, aber in den C7.
     
    Kosaken-Kaffee, 25.07.20
    #9
    crayzeee und sas bedanken sich.
  10. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    @Kosaken-Kaffee

    Hab ich eben mal. Kommt trotzdem die schwarze Taste.

    Es bringt nur was, wenn du EZkeys verwendest. Sonst versteht man nicht was ich meine.
     
    crayzeee, 25.07.20
    #10
  11. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    ...und schwarze Tasten dürfen doch in einem Song der in C-Dur ist, nicht drin sein.
     
    crayzeee, 25.07.20
    #11
  12. sas

    sas

    Registriert seit:
    02.11.04
    Punkte:
    6.990
    6990
    natürlich "dürfen" auch "tonleiterfremde" Töne dabei sein.

    Wenn man es komplett runterbrechen würde, kann man jeden der 12 Töne erklären und eine Beziehung zu einer Tonleiter, zumindest dem Akkord, herstellen. Von daher und wie heißt es so schön, alles kann, nichts muss.
    Und was ist mit chromatischen Übergängen? Die "dürfte ich auch nicht spielen, weil nicht in der Tonleiter.

    Um beim Bsp. vom @Kosaken-Kaffee zu bleiben, könntest du gar kein C7 spielen, da die Septime das B (engl. B-flat) ist. Gehört aber streng genommen nicht zu "reinen" C-Dur Tonleiter.

    Man dürfte dann nach deiner Auffassung in diesem Zuammenhang nur Cmaj7 spielen. Aber das kann dann schon mal mäh klingen, oder einfach nicht das Richtige sein. Von uninteressant fange ich erst gar nicht an, wenn man sich stur nur an die tonleitereigenen Töne halten würde.

    Und dann würde ich sagen, ist es kein Fehler der Software, sondern muss ich schon sagen, Hut ab für solche Vorschläge. Die können einen auch den Horizont erweitern und man kann davon lernen.
    Und soweit ich es verstanden habe, stecken in EZ-Keys ja Songs drin, die es schon gibt. Und die sind nicht immer aus reinen Tonleitertönen entstanden.
     
    sas, 25.07.20
    #12
    crayzeee bedankt sich.
  13. Entone

    Entone Triangelspieler

    Registriert seit:
    04.01.03
    Punkte:
    18.549
    18549
    Mal ne völlig abwegige Frage: Wie klingt das denn? Kommt Musik raus, weil es harmonisch Sinn ergibt oder klingt es kacke? Vielleicht macht die Funktion in EZKeys auch etwas anderes, als Du Dir darunter vorstellst.

    Ansonsten sind schwarze Tasten natürlich des Teufels. Man kommt in die Hölle, wenn man sie benutzt.
     
    Entone, 25.07.20
    #13
    crayzeee und sas bedanken sich.
  14. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    @sas

    Also bedeutet das, dass ich das nicht so eng sehen brauch, wenn dort letztlich mal ein paar "schiefe" (song-tonleiterfremde)Töne in der Song-Tonart drin sind?
     
    crayzeee, 25.07.20
    #14
    sas bedankt sich.
  15. zille1976

    zille1976 Tonträger

    Registriert seit:
    18.11.09
    Punkte:
    4.534
    4534
    So ein Schwachsinn. Ich benutze ausschließlich die schwarzen Tasten. Da muss ich mir nicht jedes mal die Hände waschen, weil man den Dreck nicht sieht.
     
    zille1976, 25.07.20
    #15
    Entone und crayzeee bedanken sich.
  16. Norro

    Norro

    Registriert seit:
    15.07.11
    Punkte:
    1.980
    1980
    Wenn „schiefe Töne“ zur Melodie-Akkordlinie passen ist alles gut. Ist eine Frage des Geschmacks würde ich sagen. Wenn nicht, nimm die vermeintlich schiefen Töne einfach raus.
     
    Norro, 25.07.20
    #16
    crayzeee und sas bedanken sich.
  17. sas

    sas

    Registriert seit:
    02.11.04
    Punkte:
    6.990
    6990
    doch, man darf sie spielen, an Black Friday :D


    nicht so eng sehen ist super. :)

    Aber wie @Entone schon schreibt, gefällt dir das, was da rauskommt oder nicht?
    Ich würde sagen, darum geht es.

    Wenn nicht, ändere es. Die SW macht ja nur Vorschläge, die man ruhig abändern darf, um nicht zu sagen soll, damit man seine Ideen, seine Vorstellung, wie es klingen soll, umgesetzt bekommt.

    Nicht die SW komponiert, oder hat deinen Song "im Ohr", sondern du. Die SW unterstützt dich nur in deinem Vorhaben.
     
    sas, 25.07.20
    #17
    crayzeee bedankt sich.
  18. zille1976

    zille1976 Tonträger

    Registriert seit:
    18.11.09
    Punkte:
    4.534
    4534
    Du solltest dich von dem Gedanken lösen, dass Automatiken irgend etwas perfekt machen. Wenn es dich stört, spiel einfach alles selber ein, dass hast du die volle Kontrolle
     
    zille1976, 25.07.20
    #18
    crayzeee bedankt sich.
  19. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    52.662
    52662
    Ich verwende EZkeys.

    Doch, dürfen sie - sofern es gut klingt.
     
    Kosaken-Kaffee, 25.07.20
    #19
    crayzeee bedankt sich.
  20. crayzeee

    crayzeee Themenersteller

    Registriert seit:
    10.12.09
    Punkte:
    491
    491
    Ich wollte halt erstmal nur in Erfahrung bringen, ob das ein FEHLER der Software ist. Aber scheinbar ja NICHT.
    Vielen Dank mal zwischendurch für die ganzen Hinweise.
     
    crayzeee, 25.07.20
    #20