Information ausblenden

Bitwig Latency Compensation Recording Audio

Dieses Thema im Forum "Bitwig" wurde erstellt von Schlumpfpeter, 12.08.20.

  1. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Da wird irgendwas überkompensiert, der Kick ist ja zu früh in der Aufnahme (siehe Screenshot).
     
    Schlumpfpeter, 14.08.20
    #21
    Loop_Breaker bedankt sich.
  2. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Ok Freunde des Unverständnisses, ich ahb egrade nochmal ein neues Projekt aufgemacht, alles so geamcht wie vorher, und nun scheint es zu funktionieren. WTF!?
     
    Schlumpfpeter, 14.08.20
    #22
    rkdk und Loop_Breaker bedanken sich.
  3. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Und ncohmal getestet.

    Auf einmal macht der Bufferwechsel den Unterschied. Ich hab hier auf sehr kleinem Buffer aufgenommen (32 samples), alles scheinbar ok. Dann auf über 2k samples buffer geschaltet und zaaack wieder nach vorne versetzt. Er überkompensiert also den Buffer. Tolle Wurst. Und ich will mir n hardware synthie kaufen....
     
    Schlumpfpeter, 14.08.20
    #23
    rkdk und Loop_Breaker bedanken sich.
  4. Loop_Breaker

    Loop_Breaker Hippie

    Registriert seit:
    19.11.10
    Punkte:
    5.972
    5972
    Da es sich offensichtlich um einen Bug handelt, denen auf die Pelle rücken,
    (bei mir war das Problem scheinbar auch, aber ich hab Bitwig, magels Zeit, erst sehr selten benutz), und dann in der Trackansicht, MIDI und Audio untereinander legen, und manuell synchronisieren...
     
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.20
    Loop_Breaker, 14.08.20
    #24
    rkdk und Schlumpfpeter bedanken sich.
  5. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Jupp, ich steh schon in permanentem Kontakt mit denen. Leider brauchen die gerade immer 1-2 Tage pro Antwort, das ist bei dem hin und her natürlich hinderlich.
     
    Schlumpfpeter, 15.08.20
    #25
    Loop_Breaker bedankt sich.
  6. Sascha Franck

    Sascha Franck

    Registriert seit:
    31.10.18
    Punkte:
    27.612
    27612
    Nein, da muss nix versetzt ausgegeben werden. Bei einer reinen Aufnahme (und davon sprechen wir ja, wenn da keine Plugins am Start sind) muss das, was aufgenommen wird, einfach nur korrekt auf der Timeline platziert werden. Ja, natürlich muss der Sequenzer über die Latenz des Interfaces bei der gewählten Puffergröße informiert sein (was eben über den Treiber stattfindet), aber das war's auch schon. Und das machen sämtliche Sequenzer seit über 20 Jahren eigentlich absolut korrekt, sofern der Treiber die richtigen Daten übermittelt (was leider oftmals nicht der Fall ist/war, mittlerweile allerdings schon meistens so stattfindet).
    Mit anderen Worten: Wenn ein Audioevent zum Playback korrekt getimed ist (und dabei ist es vollkommen egal, ob es sich um das Audiosignal eines externen Synths oder eine wieder ausgespielte bereits aufgenommene Spur handelt), dann wird das bei Verwendung eines mit dezenten Treibern ausgestatteten Interfaces auch nach der Aufnahme in time sein. Ohne diese Prämisse würde digitales Aufnehmen schon im Ansatz sinnlos sein, da man ja niemals die echte Performance eines Musikers einfangen könnte.

    Wenn man übrigens einen stabilen Aufnahmeversatz hat, können das die meisten Hosts mittlerweile global kompensieren. Das ist besonders dann relevant, wenn mit Wandlern gearbeitet wird, die das Interface "nicht kennt" (folglich sind dem Host dann auch die Latenzwerte nicht bekannt), hilft aber auch oft bei günstigen Interfaces, bei denen die Treiber die Latenzwerte aufgrund schlampiger Programmierung nicht korrekt übermitteln. Richtig verloren hat man nur dann, wenn der Aufnahmeversatz schwankt, also mehr oder minder nach Lust und Laune stattfindet (hatte ich auch schon, mit meinem ersten nennenswerten Interface, einer EWS64 von Terrortec).

    Wie dem auch sei, bei deinem Problem scheint es sich um etwas anderes zu handeln. Benutzt du nicht ein Audient Interface? Die sollten an sich brauchbare Treiber liefern.
     
    Sascha Franck, 15.08.20
    #26
  7. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Jupp, Audient ID4. Ich würde mich auch stark wundern wenn es der Treiber sein sollte. Ich denke es ist so, das er mir, wenn mit großem Buffe abgespielt und über die Spur abgehört, heisst Volca raus, bitwig rein, bitwig raus, abhöre, das midisignal sofort raus ballert und die aufnahme aber bufferbezogen zeitversetzt startet. Das führt dann dazu das die midi1 vorgezogen ist gegenüber der aufnahme 1, heisst das er schon lange midi raus gegeben hat, bevor die audioaufnahme auf der 1 startet.

    Der Aufnahmepunkt wird also Buffertechnsich kompensiert bzw. nach hinten versetzt, aber das midi hat dann schon abgefeuert.
     
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.20
    Schlumpfpeter, 15.08.20
    #27
  8. Loop_Breaker

    Loop_Breaker Hippie

    Registriert seit:
    19.11.10
    Punkte:
    5.972
    5972
    In Cubendo wird wenn man:
    Midi-Spur > Hardware Synth > Audio-Spur Monitoring ("Nativ" also mit VSTs) > Audio-Ausgang.

    Auch nicht Latenz kompensiert.
    Es wird so gehandhabt, dass der Ton schnellstmöglich aus den Boxen rauskommt (was ich persönlich als sehr sinnvoll erachte).

    Latenz Kompensation greift nur bei Direct-Monitoring, damit das Audio dort landet, wo es soll, wenn man das mit DirectMonitoring-Aufgenommene (nativ) wiedergibt.

    Abhilfe schafft, mit möglichst kleinen Puffer durch die DAW durchfahren (wenn Rechner und Plugins das mitmachen), dann sitzt es 100%ig wie es eingespielt wurde.

    DirectMonitoring verwende ich gar nicht mehr, da ich verschiedene Wandler über verschiedene Schnittstellen eingebunden habe. Und wenn das mit Nativ durch die DAW durchfahren nicht funktioniert (32Sampels) mach ich das Monitoring über den Soundkarten Mischer, und verschiebe die Events manuell. Großes Problem (ganz Allgemein) ist, dass man nicht für JEDEN Eingang eine eigene Latenz (am besten in Sampels) angeben kann, dann hätte die DAW die Möglichkeit einfach den Puffer dazu zurechnen, und könnte automatisch das Audio richtig verschieben. (Auch wenn man nur einen Wandler per ADAT zu seinen eingebauten Soundkarten-Wandler dazu-hängt, ergeht es einen wie mir // Da der Treiber immer nir EINEN Latenz Wert übergibt und nicht für den jeweiligen Eingang/Kette.)
     
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.20
    Loop_Breaker, 15.08.20
    #28
    Schlumpfpeter bedankt sich.
  9. Sascha Franck

    Sascha Franck

    Registriert seit:
    31.10.18
    Punkte:
    27.612
    27612
    Also wenn das so ist, dann macht Bitwig da aber irgendwas fundamental falsch.
    Hörst du den Synth denn über Software-Monitoring ab oder direkt (per Mixer oder Interface)?
     
    Sascha Franck, 15.08.20
    #29
    Loop_Breaker bedankt sich.
  10. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Software. Wenn ich das direkt Monitoring mit übers interface einblende, dann ist es als würden zwei kicks spielen, eine zeitversetzt.
     
    Schlumpfpeter, 15.08.20
    #30
  11. synthpark

    synthpark

    Registriert seit:
    11.11.09
    Punkte:
    53.231
    53231
    War Schwachsinn meinerseits. Ich bin grad selbst irritiert. Denn es ist nicht "zu früh, sondern zu spät".
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.21
    synthpark, 02.03.21
    #31
    Schlumpfpeter bedankt sich.
  12. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Ja, so habe ich mir das auch erklärt. Die Frage ist nun lediglich, dir wie Stelle ich das pro Spur aus?
     
    Schlumpfpeter, 02.03.21
    #32
  13. synthpark

    synthpark

    Registriert seit:
    11.11.09
    Punkte:
    53.231
    53231
    Ich hab Blödsinn erzählt. Man muss es nochmal durchdenken, denn der HW Synth wird direkt abgehört, nicht durch die Soundkarte, d.h. man spielt nicht zu früh, sondern zu spät.

    Das gilt für alle Aufnahmen, Gesang etc. Daher müsste normalerweise die DAW die Sache durch Vorziehen auf der Audiospur kompensieren.
     
    synthpark, 02.03.21
    #33
  14. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Genau, und hier zieht er zu viel vor.
     
    Schlumpfpeter, 02.03.21
    #34
  15. synthpark

    synthpark

    Registriert seit:
    11.11.09
    Punkte:
    53.231
    53231
    das ist doch Kacke. Gibt es keine Möglichkeit, das einzustellen?
     
    synthpark, 02.03.21
    #35
  16. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Das ist abhängig vom Puffer... Also variiert, je nach Setup. Beim einspielen via Midi passiert ähnlich komisches... Da ich Hardcore quantisiere stört es nicht so, aber generell natürlich schon blöd.
     
    Schlumpfpeter, 02.03.21
    #36
  17. synthpark

    synthpark

    Registriert seit:
    11.11.09
    Punkte:
    53.231
    53231
    Abhängig vom Buffer ist ja gerade der Zustand, der kompensiert werden soll. Das darf so nicht sein.

    Wie hörst du denn ab? Geht das Signal durch die DAW?

    Also ich werd Bitwig mal testen. Ich hab mal die Demo installiert, und das Programm kommt selbsterklärend rüber, auch sehr aufgeräumt. Dagegen ist Reason von der Fläche die reinste Platzverschwendung und viel zu bunt, lenkt nur ab. Permanentes Umgeschalte zwischen verschiedenen Ansichten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.21
    synthpark, 02.03.21
    #37
    Schlumpfpeter bedankt sich.
  18. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Genau, dürfte nicht sein. Abhören tue ich bei der Aufnahme gar nicht, denn im Moment nehme ich nur meinen Kick synthie auf, der dann ja nur per midi angefeuert wird, von dem ich eh weiß, wo es liegt.

    Wenn ich abhören würde, wäre das per direct monitoring über das interface.

    TESTE BITWIG BLOß NICHT!!!!!!!

    UND SCHON GAR NICHT TIEFER IN THE GRID REIN GUCKEN!!!

    DANN KAUST DU DAS!!! :D

    (2x im jahr ist bei denen dicker sale)
     
    Schlumpfpeter, 03.03.21
    #38
    rkdk bedankt sich.
  19. Loop_Breaker

    Loop_Breaker Hippie

    Registriert seit:
    19.11.10
    Punkte:
    5.972
    5972
    Hatte erst vor kurzen Mail Verkeht mit den Bitwig Support:

    Man kann derzeit (die nebenbei derzeit einzig "richtig" funkrionierende Latenz Kompensation am DAW Markt) nicht abschalten. (Aber sie haben es am Schirm)

    Dies Bitwig'sche Latenz kompensation, funktioniert aber nur dann, wenn man sie wie von Bitwig gewünscht einsetzt.

    Sprich: HW Instrument Modul für MIDI UND Audio.
    Dann hat man theoretisch immer 100% perfekte Latenz-kompensation (inkl. nativer Latenz versteht sich).

    BTW: Die perfekte automatische Latenz kompensation für Alle Fälle, gibt es immer noch nicht, in keiner Software...
     
    Loop_Breaker, 03.03.21
    #39
    rkdk und Schlumpfpeter bedanken sich.
  20. Schlumpfpeter

    Schlumpfpeter Themenersteller Loudness-Opfer

    Registriert seit:
    23.06.10
    Punkte:
    34.057
    34057
    Naja, aber mein rechner spinnt ja auch wenn ich midi aufnehme rum und haut mir die Noten irgendwie versetzt in den Sequencer. Also irgendwo läuft irgendwas schief. Oder meinst du, das ich für JEDE Spur auf der ein vsti liegt und auf der ich ne midi per keyboard einträllern möchte, ein HW Instrumentmodul setzen muss?
     
    Schlumpfpeter, 03.03.21
    #40
    Loop_Breaker bedankt sich.