Information ausblenden

Kanal geht nicht bei Kopfhörer

Dieses Thema im Forum "Cubase & Nuendo" wurde erstellt von Tim112233, 07.03.13.

Status des Themas:
Beachte, dass dieses Thema älter als ein Jahr ist! Möglicherweise ist es sinnvoller, einen neuen Thread zu erstellen.
  1. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Hi,

    ich habe eine Soundkarte mit 2 Stereo Ausgängen. In Ausgang 1/2 sind meine Boxen, in 3/4 mein Kopfhörer. Wenn ich jetzt in Cubase eine Audiospur nach rechts panne, wird das Signal im Kopfhörer nur lauter, wenn ichs nach links panne, hört man gar nichts mehr! Bei meinen Boxen geht alles normal, aber das mit dem Kopfhörer verstehe ich nicht... Hab auch schon einen anderen Kopfhörer genommen...genau das gleiche Problem...

    Weiß nicht woran das liegt..

    Danke im Voraus!

    Gruß
    Tim
     
    Tim112233, 07.03.13
    #1
  2. clemenserwe

    clemenserwe Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    03.03.09
    Artikel:
    13
    Punkte:
    36.733
    36733
    Welche Soundkarte?
    Welche Buchse/Beschriftung)?
    Welcher Kopfhörer?
    Welches Kabel/Stecker?
     
    clemenserwe, 07.03.13
    #2
  3. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Soundkarte ist die Infrasonic Quartet.
    Kopfhörer n ganz normaler Studiokopfhörer, aber wie gesagt, ich habe ja schon mehrere gestestet. Daran wirds nicht liegen.
    Ich muss auch im Soundkarten-Treiber immer "VB Out" auswählen, damit ich am Kopfhörer was höre...
     
    Tim112233, 07.03.13
    #3
  4. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    EDIT: hab mir das bild der karte nochmal genauer angeschaut, damit hatte sich meine aussage erledigt
     
    artistsupport, 07.03.13
    #4
  5. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Ja der Kopfhörer hat einen großen Klinke Stereo Stecker. Den hab ich einfach in Buchse "3/4 Out" gesteckt. Wenn ich im Soundkarten-Treiber links und rechts abwechselnd mute, passt alles, aber in Cubase nicht...
     
    Tim112233, 07.03.13
    #5
  6. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    machst du mal einen screenshot von deinen einstellungen in cubase bezüglich ausgewähltem interface, und routing!? du musst deinen master ja schon sowohl auf stereo 1 out als auch stereo 2 out schicken. vielleicht ist da ja was schief gelaufen...
     
    artistsupport, 07.03.13
    #6
  7. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Sorry, aber wie route ich den master auf beides? hab mich damit noch nicht befasst... und wovon genau soll ich ein screenshot machen? Von "VST-Verbindungen -> Ausgänge" ?
     
    Tim112233, 07.03.13
    #7
  8. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    richtig!


    das wirst du evtl gleich selber erkennen
     
    artistsupport, 07.03.13
    #8
  9. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Soo hier der Screenshot
     

    Anhänge:

    Tim112233, 07.03.13
    #9
  10. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    das ist so erstmal ok. wo schickst du denn deinen masterchannel hin?stereo out?
     
    artistsupport, 07.03.13
    #10
  11. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Die Audiospur oder was? Die geht auf den Ausgang "Stereo Out", aber ich will ja gleichzeitig mit dem Kopfhörer hören können.
    Mir ist gearde aufgefallen, dass wenn ich im Soundkarten-Treiber "VB Out" aktiviere (sonst hört man am Kopfhörer nichts) und ich den Sound aus den Boxen höre, dann geht diesmal der Sound auf den Boxen weg wenn ich ihn nach rechts panne. Also genau andersrum wie beim Kopfhörer...
     

    Anhänge:

    Tim112233, 07.03.13
    #11
  12. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    mittig unten steht stereo mix. wähl das mal an.
     
    artistsupport, 07.03.13
    #12
  13. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    bringt leider nichts...
     
    Tim112233, 07.03.13
    #13
  14. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    was hast du statt "vb" out denn noch zur auswahl?link die channels mal, betreibst die ja ausschließlich stereo.
     
    artistsupport, 07.03.13
    #14
  15. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Also liegt das Panning-Problem am "VB Out" ?! Is das denn normal dass ich immer erst VB Out aktivieren muss wenn ich über meinen Kopfhörer was hören will?
     
    Tim112233, 07.03.13
    #15
  16. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    hab ich auch schon alles probiert... :(
     
    Tim112233, 07.03.13
    #16
  17. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    mal ne ganz dumme frage: benutzt du an deinem kopfhörer kabel einen adapter?
     
    artistsupport, 07.03.13
    #17
  18. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    ja. aber einen Stereo. Von kleine auf große Klinke
     
    Tim112233, 07.03.13
    #18
  19. Tim112233

    Tim112233 Themenersteller

    Registriert seit:
    18.02.07
    Punkte:
    318
    318
    Also ich habe gerade einen Test gemacht. Habe eine Stereospur erstellt. wo auf der linken Seite ein anderer Song ist als auf der rechten. Wenn ich jetzt VB Out im Treiber auswähle, höre ich auf beiden Boxen NUR den "linken Song" und im Kopfhörer NUR den "rechten Song" (jeweils auf beiden Seiten)

    UND:

    Wenn ich in der Systemsteuerung unter "Sound" die SPDIF-Schnittstelle als Standardgerät auswähle, funktioniert der Sound auf einmal korrekt und ausschließlich über den Kopfhörer... Muss ich jetzt immer darunter zwischen Kopfhörer und Boxen wählen??
     

    Anhänge:

    Tim112233, 07.03.13
    #19
  20. artistsupport

    artistsupport

    Registriert seit:
    23.12.12
    Punkte:
    567
    567
    ich frage dich nochmal "was kannst du ausser vb denn noch anwählen"?!
     
    artistsupport, 07.03.13
    #20
Status des Themas:
Beachte, dass dieses Thema älter als ein Jahr ist! Möglicherweise ist es sinnvoller, einen neuen Thread zu erstellen.