Information ausblenden

Frage Automatisierung (Automationsspuren anlegen)

Dieses Thema im Forum "Cubase & Nuendo" wurde erstellt von Steinwurst, 19.01.21.

  1. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Hallo,

    ich möchte gerne Parameter von Plugins automatisieren. Folgende Ansätze sind mir bekannt, um eine Automationsspur zu erstellen:

    - Ich schalte "Write" ein und verändere einen Parameter während der Wiedergabe im Plugin:
    upload_2021-1-19_20-16-29.png

    - Mit Rechtsklick auf einen der VST-Control-Regel kann ich eine Automationsspur anlegen:
    upload_2021-1-19_20-15-34.png

    - Ich ändere den Standard-Automatisierungsparameter in einen gewünschten um:
    - upload_2021-1-19_20-12-40.png

    - Dann geht das noch, wenn man das generische Bedienfeld verwendet (mega umständlich und unübersichtlich):
    upload_2021-1-19_20-37-10.png

    - Und bei Steinberg-Plugins geht das auch ganz einfach mit:
    upload_2021-1-19_20-21-47.png

    FRAGE: Wie füge ich aber eine Automationsspur von Drittherstellerplugins manuell ein, um dann aus der Liste einen Parameter wählen zu können? Z.B. eine weitere Spur unter "Lautstärke".

    Wie immer: Danke vorab ;)
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 19.01.21
    Steinwurst, 19.01.21
    #1
  2. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    56.846
    56846
    Auf die Spur, in der sich das Plugin befindet, zeigst du die Automation an, klickst auf das, was gerade angezeigt wird und wählst "Mehr ...".
    Dann öffnet sich ein neues Fensterlein und je nachdem, ob du einen Insert- oder Endeffekt automatisieren willst, klickst du auf den entsprechenden Ordner und wählst den Parameter aus.

    Ins. steht für Insert.
     
    Kosaken-Kaffee, 19.01.21
    #2
    Steinwurst bedankt sich.
  3. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Danke. Du meinst das hier, was ich im dritten Punkt genannt habe:

    upload_2021-1-19_20-59-20.png #

    Das ist mir bekannt. Aber das tauscht nur einen vorhandenen Parameter aus (z.B. "Lautstärke" gegen irgendetwas, was ich aus "Mehr" hinzufüge. Habe ich einen Denkfehler?
     
    Steinwurst, 19.01.21
    #3
  4. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    56.846
    56846
    Also du meinst, neben der Lautstärke noch einen weiteren Parameter?
     
    Kosaken-Kaffee, 19.01.21
    #4
  5. Ennui

    Ennui Triangelspieler

    Registriert seit:
    28.02.16
    Punkte:
    5.259
    5259
    Ich renn noch mit älterem Cubase rum, aber es dürfte nicht austauschen, sondern hinzufügen - der Lautstärke-Parameter ist noch da und bleibt aktiv, wird unter Umständen halt nur nicht mehr angezeigt.

    Du müsstest links an der Spur ein kleines Plus anklicken können (kann sein, dass du das erst siehst, wenn du den Mouse-Cursor drüberziehst), dann kannst du die anderen Automationsspuren ausklappen (mit Klick auf Minus gehen sie wieder weg, aber die Automation bleibt, außer du deaktivierst den Read-Button).
     
    Ennui, 19.01.21
    #5
    Steinwurst bedankt sich.
  6. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Yep, genau darum geht es. Den Parameter austauschen ist nicht das Problem. Ich dachte an so etwas, wie "Automationsspur hinzufügen" oder so ähnlich. Bzgl. Dritthersteller-Plugins finde ich das (sofern es nichts anderes gibt) wirklich extrem umständlich. Bis jetzt ist für mich "Write" und ein Klick auf das Plugin-Steuerelement die einzig halbwegs vernünftige Methode, um eine neue Spur zu erzeugen. Ist aber fehlerträchtig, wenn man "Write" nicht wieder deaktiviert.
     
    Steinwurst, 19.01.21
    #6
  7. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    56.846
    56846
    Okay, alles klar.

    Jede Spur hat so ein kleines Symbolbild. Gehe mal mit der Maus darunter, es erscheint ein kleiner Pfeil, du kannst die erste Automation öffnen.
    In dieser Automationsspur machst du genau dasselbe (nur, dass es kein Symbol gibt). Wenn du mit der Maus den Bereich abfährst, erscheint ein kleines +, Automationsspur hinzufügen.
     
    Kosaken-Kaffee, 19.01.21
    #7
    Steinwurst bedankt sich.
  8. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    He, super, das ist es, was ich suche. In der Tat wird ein "+" angezeigt, wenn man unten links mit der Maus darüber fährt. Darauf muss man erst einmal kommen! Kann Steinberg so etwas nicht einfach dauerhaft einblenden, zumal noch nicht einmal ein Menüeintrag dazu existiert? Aber egal, so funktioniert das und ist exakt das, wonach ich mir einen Wolf gesucht habe!
     
    Steinwurst, 19.01.21
    #8
    Ennui bedankt sich.
  9. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Wie gesagt, darauf muss man erst einmal kommen, dass auf einer leeren Fläche etwas eingeblendet werden kann. So etwas muss ich mir gleich notieren, bevor ich das wieder vergesse.
     
    Steinwurst, 19.01.21
    #9
  10. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Nun ja, wenn auch langsam und mühselig - ich nähere mich langsam dem Bereich, wo ich mal etwas produktiv damit arbeiten kann. Cubase ist schon eine schwere Geburt für mich.
     
    Steinwurst, 19.01.21
    #10
  11. Ennui

    Ennui Triangelspieler

    Registriert seit:
    28.02.16
    Punkte:
    5.259
    5259
    Kein Ding!
    Mir wird im Forum so oft geholfen. Freut mich, wenn ich auch mal helfen kann!
     
    Ennui, 19.01.21
    #11
    Steinwurst bedankt sich.
  12. Kosaken-Kaffee

    Kosaken-Kaffee Überschätzte Legende

    Registriert seit:
    04.10.16
    Punkte:
    56.846
    56846
    Da gebe ich dir recht. Auch viele andere Programme haben leider verdeckte Features in dieser Art.
     
    Kosaken-Kaffee, 19.01.21
    #12
    Steinwurst bedankt sich.
  13. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Absolut, hat mir sehr geholfen und @Kosaken-Kaffee hat ja auch noch mal nachgereicht.
     
    Steinwurst, 19.01.21
    #13
    Ennui und Kosaken-Kaffee bedanken sich.
  14. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Hier noch für die Nachwelt und andere Leidgeplagte, wo sich der Button versteckt, um eine neue Automationsspur hinzuzufügen:

    C11_Add_Automation_Lane.gif
     
    Steinwurst, 20.01.21
    #14
    vulcan, KoolKolle und Ennui bedanken sich.
  15. Ennui

    Ennui Triangelspieler

    Registriert seit:
    28.02.16
    Punkte:
    5.259
    5259
    :D Geil!
     
    Ennui, 20.01.21
    #15
    Steinwurst bedankt sich.
  16. Steinwurst

    Steinwurst Themenersteller

    Registriert seit:
    14.09.20
    Punkte:
    764
    764
    Der Steinwurst Synth (mit selbst entwickelter pathologischer Synthese :)) ist geil. Noch geiler ist es, dass ihr mich vor Frust und schlaflosen Nächten bewahrt habt. Ich habe heute Nacht das erste Mal richtig mit Cubase gearbeitet, und es hat mir richtig Spaß gemacht, weil ich jetzt langsam "in den Flow" komme.
     
    Steinwurst, 20.01.21
    #16
    Ennui bedankt sich.