RECORDING.de
Ausdocken
  • Im Thread  
  • 1 Gast
  • Im Chat  

  •  

In Cubase aus einer bereits erstellten Stereospur ... Geschrieben 10.01.2017 14:06 #1

  • Liebes Forum.


    SCHEISSE, ich habe in Cubase 8 ein Projekt gestartet und dabei völlig übersehen, dass ich ein Monosignal auf eine Stereospur aufgenommen habe, kann ich aus der Stereospur jetzt noch eine Monospur machen, ich bete das das noch klappt...brauche dringend Hilfe weil ich das Projekt heute noch abgeben muss..!! -.-................
PM schreiben

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 10.01.2017 14:15 #2

  • holgi
  • Avatar holgi
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 11.09.2005 Punkte: 27981
  • Spur solo schalten, auf Export gehen, Mono anklicken, exportieren, fertig.
SignaturIch kann mich nicht mehr denken hören.

https://soundcloud.com/apeiron-metal/albums
PM schreiben

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 10.01.2017 14:15 #3

  • AndiPaulo
  • Avatar AndiPaulo
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 09.02.2012 Punkte: 8149
  • https://www.youtube.com/watch?v=IETT7dkN6_8
PM schreiben
Weniger Werbung?
Angemeldete User sehen diese Anzeige nicht.
Zum Log-In

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 10.01.2017 14:32 #4

  • richie
  • Avatar richie
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 31.10.2008 Punkte: 3936
  • Im Prinzip bleibt ein mono Audio-File auf einer Stereo-Spur immer noch mono.
    Du hast ja nix kaputt gemacht.

    Ich persönlich arbeite in Cubase nur in Stereo-Spuren, denn wenn ich ich bspw. einen Hall in eine Mono-Spuren als Insert (nicht Send) einbinden würde, wäre dieser auch mono, obwohl ich diesen aber Stereo haben möchte.
PM schreiben

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 10.01.2017 15:44 #5

  • rkdk
  • Avatar rkdk
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 26.06.2012 Punkte: 10577
  • Ist überhaupt kein Problem.
    Auch wenn du in Stereo aufgenommen hast, wird ja Mono ertönen, da ja zwei völlig identische Signale (eben für Links u. Rechts) vorliegen.

    Der Mischmann von Rihanna u.a nimmt ausschliesslich nur in Stereo auf (auch Bassdrums, Bass etc.)
    Selbst in hochwertigen Samplelibraries liegen viele Monosounds in Stereo vor.
Signatur+++"a great song is not some buttons in your daw" +++
"Warum überhaupt posten, wenn man in der Zeit Musik machen kann? Oder überhaupt sich hier aufhalten?" (Synthpark)
PM schreiben

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 12.01.2017 00:22 #6

  • rkdk schrieb in #5:
    Ist überhaupt kein Problem.
    Auch wenn du in Stereo aufgenommen hast, wird ja Mono ertönen, da ja zwei völlig identische Signale (eben für Links u. Rechts) vorliegen.


    Nein, sonst gäbe es auch nicht so viele Threads von Noobs mit dem Titel "Warum höre ich mich nur von links?".

    Auch dein Gebrauch von stereo und mono finde ich etwas nachlässig, weil ich ja weiß, dass Dubes besser weißt. Lächeln
SignaturRecording, Mixing, Mastering und 1-on-1-Online-Tutoring auf Anfrage
PM schreiben

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 12.01.2017 10:29 #7

  • richie
  • Avatar richie
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 31.10.2008 Punkte: 3936
  • Nein, sonst gäbe es auch nicht so viele Threads von Noobs mit dem Titel "Warum höre ich mich nur von links?".

    Das ist aber dann meist ein Routing Problem und es hilft dann aber auch nicht dem TE "Angst zumachen" indem man "Oh Gott Oh Gott... mein File ist kaputt! Es ist STEREO!"

    Erinnert mich immer ein wenig an "Du darfst bloß nicht die Normalisierungs-Funktion verwenden!!"
PM schreiben
Weniger Werbung?
Angemeldete User sehen diese Anzeige nicht.
Zum Log-In

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 12.01.2017 12:24 #8

  • rkdk
  • Avatar rkdk
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 26.06.2012 Punkte: 10577
  • Signalschwarz schrieb in #6:
    Auch dein Gebrauch von stereo und mono finde ich etwas nachlässig, weil ich ja weiß, dass Du es besser weißt. Lächeln


    Auch dies ist wahr, ja, ganz korrekt. Zwinker

    Dennoch wollte ich dem TE ja auch nur die Angst und seine Panik nehmen mit meinem vorigen Posting.

    P.S: REC&MIX in Monospur ist klasse.
Signatur+++"a great song is not some buttons in your daw" +++
"Warum überhaupt posten, wenn man in der Zeit Musik machen kann? Oder überhaupt sich hier aufhalten?" (Synthpark)
PM schreiben

Re: In Cubase aus einer bereits erstellten Stereos ... Geschrieben 15.01.2017 09:24 #9

  • richie schrieb in #7:
    Nein, sonst gäbe es auch nicht so viele Threads von Noobs mit dem Titel "Warum höre ich mich nur von links?".

    Das ist aber dann meist ein Routing Problem und es hilft dann aber auch nicht dem TE "Angst zumachen" indem man "Oh Gott Oh Gott... mein File ist kaputt! Es ist STEREO!"

    Erinnert mich immer ein wenig an "Du darfst bloß nicht die Normalisierungs-Funktion verwenden!!"


    Man kann es als Routingproblem bezeichnen ja. Aber nein, mein Post hat überhaupt nichts mit Panikmache zu tun und ich habe auch nicht geschrieben, dass die Aufnahme kaputt ist, das hast Du alles unverständlichenerweise in meinen Post hinein interpretiert. Ich habe darauf hingewiesen, dass, anders als zuvor beschrieben wurde, wenn man einen physikalischen Eingang auf einer Stereo-Spur in Cubase aufnimmt eben nicht das Signal auf beiden Kanälen der Stereo-Spur aufgenommen wird, folglich auch nicht auf den beiden Kanälen des Stereo-Ausgangsbusses ausgegeben wird und entsprechend auch nicht links und rechts zu hören ist. Und wegen diesem Sachverhalt werden auch nicht selten Threads von Einsteigern erstellt, die keine Erfahrung mit ProAudio Hard- und Software haben und sich nun wundern.
SignaturRecording, Mixing, Mastering und 1-on-1-Online-Tutoring auf Anfrage
PM schreiben
Um dieses Feature zu nutzen einloggen oder registrieren!
 
  • Neue BeiträgeNeue Beiträge
  • Neue Beiträge (populär)Neue Beiträge (populär)
  • Keine neuen BeiträgeKeine neuen Beiträge
  • Keine neuen Beiträge (populär)Keine neuen Beiträge (populär)
  • Thema geschlossenThema geschlossen
  • Thema wurde gepinntThema wurde gepinnt
74
User Moderator Administrator