RECORDING.de
Ausdocken
  • Im Thread  
  • 1 Gast
  • Im Chat  

Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 22.03.2012 14:03 #1

  • noplan
  • Avatar noplan
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 21.12.2004 Punkte: 107
  • Hallo,

    ich habe im Moment folgende Aufnahmeeinstellungen:
    Linearer Aufnahmemodus: NORMAL
    Cycle-Aufnahmemodus: STACKED

    .. und mache eine geloopte Aufnahme.

    Ergebniss: Alle Spuren sind untereinander in der einen Audio-Spur

    Nun möchte ich gerne die aufgenommenen Spuren herausziehen, so dass sie alle untereinander in einzelnen Spuren (in Reihenfolge der Aufnahme) liegen. (Beim Rausziehen aller Spuren liegen sie ja in einer gemeinsamen Spur).

    Was muss ich tun?

    A - Eine Einstellung ändern, die beim Rausziehen die Spuren auf verschieden neuen Spuren ablegt (welche?) ... oder ...
    B- gleich so aufnehmen dass die Aufnahmen untereinander liegen (wie?)
    ... oder ...
    C - anders, eine extra Funktion oder Vorgehensweise?

    PS: Cubase 5.1.1 Build 120

    Vielen Dank an alle im Voraus!
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 22.03.2012 18:28 #2

  • noplan
  • Avatar noplan
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 21.12.2004 Punkte: 107
  • Hat keiner einen Tip oder eine Frage? ... oder geht das nicht?
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 22.03.2012 18:43 #3

  • stoman
  • Avatar stoman
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 06.08.2005 Punkte: 12860
  • Diese Möglichkeit gibt es erst ab Cubase 6.5 - leider. Ich bin auch noch mit einer kleineren Version (6.0.6) unterwegs, die das nicht kann.

    Tschö,
    Steffen
SignaturIch weise ausdrücklich darauf hin, dass alles, was ich hier von mir gebe, NUR MEIN SUBJEKTIVER EINDRUCK ist! Ich bin kein Fachmann und erhebe NICHT den Anspruch, irgendetwas über Musik zu WISSEN.

stoman.org
PM schreiben
Weniger Werbung?
Angemeldete User sehen diese Anzeige nicht.
Zum Log-In

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 10:27 #4

  • noplan
  • Avatar noplan
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 21.12.2004 Punkte: 107
  • Danke für die Info, das habe ich ja fast befürchtet.

    Ich möchte eigentlich gerade nicht upgraden, wegen stabil laufendem System, keiner Zeit und wieder mal 150? Euro zahlen ... für (mitlerweile 2) benötigte Features, die mir selbstverständlich scheinen aber erst in der 6er Version enthalten sind, das zweite Feature ist, dass man mehrere Spuren markieren und gemeinsam ändern kann (z.B. alle auf einen neuen Ausgang legen).

    Das ist echt der Hammer, finde ich super unverschämt/unseriös, naja.
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 10:32 #5

  • user01
  • Avatar user01
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 07.07.2010 Punkte: 2362
  • reaper kann das. schau dir das doch mal an. kostet auch nur ein bruchteil von dem cubäse update.
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 10:42 #6

  • noplan schrieb in #4:
    das zweite Feature ist, dass man mehrere Spuren markieren und gemeinsam ändern kann (z.B. alle auf einen neuen Ausgang legen).


    Das geht in C5 schon.... alle gewünschten Spuren/Mixerkanäle markieren und mit gedrückter Alt und Shift Taste den Ausgang wählen - feddich zwinker
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 11:00 #7

  • noplan
  • Avatar noplan
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 21.12.2004 Punkte: 107
  • user01 schrieb in #5:
    reaper kann das. schau dir das doch mal an. kostet auch nur ein bruchteil von dem cubäse update.

    Das werde ich mir nachher anschauen, vielen Dank, ich habe nämlich gerade noch feststellen müssen, dass Windows XP nicht von der C6 unterstützt wird, für mich momentan also sowieso ein NOGO ist.

    tripledistortion schrieb in #6:
    noplan schrieb in #4:
    das zweite Feature ist, dass man mehrere Spuren markieren und gemeinsam ändern kann (z.B. alle auf einen neuen Ausgang legen).


    Das geht in C5 schon.... alle gewünschten Spuren/Mixerkanäle markieren und mit gedrückter Alt und Shift Taste den Ausgang wählen - feddich zwinker

    Vielen Dank für den Tip, das wusste ich nicht, da bin ich wirklich froh, dieses durchgeklicke macht mich fertig zwinker
PM schreiben
Weniger Werbung?
Angemeldete User sehen diese Anzeige nicht.
Zum Log-In

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 11:13 #8

  • Saurus
  • Avatar Saurus
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 14.06.2010 Punkte: 20419
  • ... ich habe nämlich gerade noch feststellen müssen, dass Windows XP nicht von der C6 unterstützt wird, für mich momentan also sowieso ein NOGO ist.

    wenn, dann wird CB6 nicht von XP unterstützt, aber das stimmt eben nicht, denn es gibt viele user die das aktuelle CB 6.5 unter XP am laufen haben. bei mir läuft übrigens 6.0.6 unter XP32 ohne probs.

    [Geändert von syrius am 23.03.2012 11:46 Uhr]
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 11:39 #9

  • Tonminister
  • Avatar Tonminister
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 06.05.2011 Punkte: 1188
  • user01 schrieb in #5:
    reaper kann das. schau dir das doch mal an. kostet auch nur ein bruchteil von dem cubäse update.


    genau. wegen einer Funktion wechselt man gleich den Sequenzer. LOL.
    Tipp: schau dir mal Cubase 6.5 an, da gibt es vieles, was es in Repair noch nicht gibt, vielleicht auch interessant für dich.
SignaturAngst vor der Zukunft? Nochmal auf die Tonne kloppen? Endlich den Puffbesuch machen, der schon so lange ansteht? Wegen Weltuntergang: Kaufe ab sofort Autos, Grundstücke und Wertgegenstände deutlich unter Marktpreis. Angebot gilt bis zum 20.12.2012, 23.59 Uhr.
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 12:55 #10

  • user01
  • Avatar user01
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 07.07.2010 Punkte: 2362
  • wenn, dann wird CB6 nicht von XP unterstützt, aber das stimmt eben nicht, denn es gibt viele user die das aktuelle CB 6.5 unter XP am laufen haben. bei mir läuft übrigens 6.0.6 unter XP32 ohne probs.

    mag sein. nur leider wird xp als betriebssystem für cubäse 6 seitens steinberg nicht mehr supportet. wenn du also ein problem hast und den steini support kontaktierst werden die dir leider eine absage erteilen. oder sie geben dir den rat auf win7 upzugraden http://recording.de/uploads/smil451c70cce146f.gif
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 13:05 #11

  • Saurus
  • Avatar Saurus
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 14.06.2010 Punkte: 20419
  • ...leider wird xp als betriebssystem für cubäse 6 seitens steinberg nicht mehr supportet.

    exakt.
PM schreiben
Weniger Werbung?
Angemeldete User sehen diese Anzeige nicht.
Zum Log-In

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 13:07 #12

  • kickback
  • Avatar kickback
  • rangErfahrener User
  • rang_star Mitglied seit: 14.12.2005 Punkte: 27897
  • ...und an dieser Stelle beenden wir die Reaper vs. Cubase-Diskussion auch schon wieder zwinker
Signatur284 - 100011100 8

- Monarchieminister der freien dichtheitsgeprüften Republik Absurdistan.
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 13:16 #13

  • Saurus
  • Avatar Saurus
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 14.06.2010 Punkte: 20419
  • nochmal zur eigtl. thematik:

    Nun möchte ich gerne die aufgenommenen Spuren herausziehen, so dass sie alle untereinander in einzelnen Spuren (in Reihenfolge der Aufnahme) liegen. (Beim Rausziehen aller Spuren liegen sie ja in einer gemeinsamen Spur).

    das geht zumindest manuell. gestern gerade wieder gemacht. hab mir einfach zig audiospuren angelegt, dann auf eine den stacked-spur-inhalt gezogen - dort liegen sie ja alle erst mal übereinander - und dann quasi vom dortigen stapel die einzelnen takes in eine jeweils freie spur geschoben. anhand der take-nummern kannst du ja nach belieben ordnen.

    mag sein, dass CB dafür eine praktikablere lösung bereithält. die kenne ich dann zugegebenermaßen auch noch nicht. außerdem ist comping im grunde zwar recht komfortabel aber bei mehr als 6 takes wird mir persönlich die anzeige - sprich die spurhöhe (selbst im maximum) in der stacking-spur - zu fitzelig.

    wenn ich alle takes in einzelspuren liegen habe, suche ich mir die passen stellen mittels dieses vorhör(?)werkzeuges zusammen (komme gerade nicht auf den fachausdruck für dieses lautsprechersymbol).
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 17:01 #14

  • noplan
  • Avatar noplan
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 21.12.2004 Punkte: 107
  • @Tonminister: Oh, das ist ein Sequenzer, ok, dachte es wäre ein Tool o.ä. ... nein Sequenzer wechseln möchte ich nicht zwinker

    @user01+syrius: Genau so ist es, der Support hat genau das empfohlen, ich möchte auch ungern mein aktuell stabiles System upgraden, da hängt ja auch eine Menge andere Software dran, die ich nachinstallieren müsste ... mein PC ist auch nicht der neuste (kein Dual), der pfeift sowieso schon manchmal aus dem letzten Loch. Da denke ich (im Moment) nach dem Motto: Never change a running system.

    @syrius: Ähnlich mache ich das im Moment, alles stacked aufnehmen, auf eine Spur ziehen und dann verteilen (und leider noch ordnen und umbenennen für die Weiterverarbeitung in z.B. externen Programmen und Wiederimport in richtiger Reihenfolge).

    Die Takes bewegen sich dabei so zwischen 10 (locker mal hinterher auf einzelne Spuren) und 30 (kurz vorm Wahnsinn). Ich treffe dann natürlich eine Vorauswahl, aber um einen schnellen A-B-Vergleich zu haben, archiviere ich die "alten" Spuren im Projekt, deshalb mag ich auch ungern eine Vorarbeit auf alle gestackten Spuren gemeinsam machen.
PM schreiben

Re: Cubase 5: Aufnahme in getrennte Audio Spuren Geschrieben 23.03.2012 18:07 #15

  • noplan
  • Avatar noplan
  • rang 
  • rang_star Mitglied seit: 21.12.2004 Punkte: 107
  • Fazit:
    Zumindest einer meiner Bearbeitungen geht nun schneller, Dank ALT+SHIFT.

    Der grössere Aufwand bleibt leider bei dem Legen auf die einzelnen Spuren ... der Cubase Support meinte auch, das Feature gibt es erst ab Version 6.5. Schade. Wenn noch jemand einen guten Trick kennt, der dabei hilft das Prozedere zu beschleunigen, bitte posten.

    Erstmal Danke an alle!
PM schreiben
Um dieses Feature zu nutzen einloggen oder registrieren!
 
  • Neue BeiträgeNeue Beiträge
  • Neue Beiträge (populär)Neue Beiträge (populär)
  • Keine neuen BeiträgeKeine neuen Beiträge
  • Keine neuen Beiträge (populär)Keine neuen Beiträge (populär)
  • Thema geschlossenThema geschlossen
  • Thema wurde gepinntThema wurde gepinnt